+38 (098) 567 48 77 WhatsApp - Viber

Медвежий орех описание и характеристика. Посадка медвежьего ореха. Стратификация медвежьего ореха. Семена медвежьего ореха купить. Саженцы медвежьего ореха Украина

Медвежий орех. Закладка на стратификацию от Hazelnuts Broker

Медвежий орех (Лещина древовидная) или же Турецкая лещина

Для вас специально отобрана самая реальная информация про медвежий орех. но стоит добавить и очень важный момент... если вы не пробовали на вкус плоды персидской лещины... вы не поймете моих восторгов в ЮТубе. В каждом видео я нахваливаю вкусовые качества медвежьего ореха. И если вы думаете, что я таким способом интригую вас и ваше внимание... рекомендую самостоятельно испробовать медвежий орех а для этого закажите себе где либо. Ряд неудобств связанных с медвежьим орехом это прежде всего сложность расколки. Очень крепкая скорлупа и плюс еще и не круглой формы. Чтобы начистить себе и своей семье покушать плоды персидской лещины я действительно набираюсь терпения. Ну... а ниже сделал вом обзор из открытых источников...
""Медвежий орех также называют древовидной лещиной. Он очень крепок, как медведь. Вероятно, именно за это ему и дали такое название. Фундук, который является родственником, схож с ним по своим свойствам.

Внешний вид медвежьего ореха от Hazelnuts Broker

Медвежий орех описание и характеристика. Посадка медвежьего ореха. стратификация медвежьего ореха. Семена медвежьего ореха купить. Саженцы медвежьего ореха Украина

Во многом медвежий орех ценится за отменные декоративные свойства. Кроме того, это единственное растение из рода лещины, который имеет жизненную форму в виде дерева. Высота может достигать 20 метров, однако в условиях российского климата редко встречаются деревья выше 8 метров. Живет этот орех около 200 лет.
Ствол ровный, покрыт корой светлого цвета. Листья широкояйцевидные, крупные, черешок может иметь длину до 5 см. Плоды мелкие, покрытые толстой скорлупой. Внутри спрятан орех, но добраться до него не так уж и просто. Так что расколоть зубами скорлупу лучше не пытайтесь.
Что интересно, плоды хоть и крупнее, нежели у лесного ореха, съедобная часть, то есть семя, все равно меньше. Плюс ко всему, покрыто толстой шелухой. Их основное преимущество - это более приятный вкус по сравнению с лесным орехом.

Где растет медвежий орех

Медвежий орех растет преимущественно на территории Кавказа, на Балканах, в Малой Азии, Иране, также недавно его начали активно выращивать на территории Украины и в странах Средиземного моря. Садоводы их ценят, в первую очередь, за вкусные плоды. Хотя декоративность становится приятным дополнением при выращивании в домашних условиях.
Химический состав
По сути, по уровню содержания полезных веществ медвежий орех не уступает другим видам лещины и фундука. Стоит отметить следующие достоинства плодов:
Содержание жира - 70%;
Белков - 14-18%;
Углеводов - 3-8%;
Витамины Е;
Витамины В1;
Fe;
Витамин С (в листьях).
Преимущества медвежьего ореха 
Плоды не повреждаются вредоносными насекомыми;
Дерево дает плоды каждый год;
Служит в качестве отличного подвоя для выращивания крупного фундука;
Имеет отменные декоративные свойства;
Дерево крепкое, надежное, не боится капризов природы;
Несмотря на климат, дает урожай каждый год (но количество урожая может быть разным, конечно же).
Что же касается своего названия, то медвежий орех получил его из-за своей надежности и устойчивости к переменам погоды, прочности. Словно медведь.

Выращивание и посадка медвежьего ореха от Hazelnuts Broker

Посадка саженцев медвежьего ореха
Сажать орех необходимо осенью. Для этого нужно сделать яму примерно 0,5 на 0,5 метров, заполнить ее 10 кг перегноя, 200 граммами минеральных удобрений и 50 граммами калийной соли. Также не обойтись без плодородного грунта.
Подготовленные или купленные саженцы нужно обрезать перед тем, как помещать их в землю. Корни желательно обмакнуть в болтушке, приготовленной из навоза и глины. Если вы делаете не живую изгородь, тогда расстояние между саженцами выдерживайте около 5 метров, в противном случае посадка происходит плотнее. Важно обильно полить дерево.

Уход за деревом медвежий орех

Ухаживают за медвежьим орехом путем постоянного рыхления почвы на небольшую глубину. Также не забывайте мульчировать. Если погода сухая, можно изредка поливать деревце. Минеральные удобрения вносите каждый год, а органическими - лишь раз в 2 или 3 года.
Вырастить медвежий орех самостоятельно не составляет особого труда.
В результате вы получите не только орехи, которыми сможете наслаждаться вы, ваши дети и внуки, но также и очень красивое дерево, способное украсить любой участок дачи или частного дома.""
Медвежий орех описание и характеристика. Посадка медвежьего ореха. стратификация медвежьего ореха. Семена медвежьего ореха купить. Саженцы медвежьего ореха Украина
И не менее интересное продолжение...
""Медвежий орех (Лещина древовидная) или же Турецкая лещина (Повторю... как с грецким орехом. так и с турецкой лещиной... на персидские орехи называют другими именами)
В бывшем СССР в диком виде естественно произрастал только на Кавказе. За пределами СССР – в Северном Иране, на Балканском полуострове, в Малой Азии. Медвежий орех – листопадное, высокое, красивое дерево, высотой до 25-30, редко до 50 м. Диаметр его ствола (то есть толщина ствола на высоте 1,3 м от корневой шейки) – 60-80, реже до 100-150 см. Крона широкопирамидальная, густая. Ствол прямой, стройный, с серовато-бурой пробковой корой, отслаивающейся пластинками. Молодые побеги светло-серые, редко-щетинистые, с железистыми волосками. Листья длинночерешковые, широкояйцевидные или овальные, на вершине заострённые, у основания сердцевидно-выемчатые, дважды круглозубчатые, тёмно-зелёные, сверху опушенные, снизу волосистые вдоль жилок, длиной 12, шириной 16 см. Черешок длиной 2-6 см.
Медвежий орех – это однодомное, но раздельнополое растение. Серёжки плотные, буровато-красные, длиной до 10 см, шириной до 0,6 см, пыльники красные, голые или на вершине с 1-2 волосками. Цветёт до распускания листьев. Малозаметные женские цветки, находящиеся на концах одногодичных побегов, раскрываются несколько позднее мужских серёжек. Часто пыльца созревает раньше распускания женских цветков, что вызывает плохое оплодотворение и плохой урожай или полное его отсутствие. Плод – одногнёздный, односемянный орех, находящийся в листовой обёртке. Плоды сидят по несколько (3-7, редко 12 и больше) штук. Плоды могут быть единичными и объединёнными в соплодия, в которых заключено по 2-10, редко – 17 орехов. Соотношение соплодий по числу орехов в каждом подвержена большой индивидуальной изменчивости. Преобладание многоплодных соплодий свидетельствует об урожайности дерева. С увеличением числа в соплодии их масса в общем уменьшается.
Орехи как мелкие - так и крупные (зависит от периодичности обильной урожайности и климата), длиной 1,2-1,8 см, шириной (диаметром) 0,9-1,5 см. В моем видео отобраны более крупные экземпляры. Показатели качества плодов подвержены изменчивости в зависимости от формы дерева и места его произрастания. Плюски значительно длиннее ореха и рассечены на узкие, длинные, линейные, часто серповидно-изогнутые доли, после высыхания раскрывающиеся. Орех с большой пяткой, сдавленный с боков, с очень твёрдой скорлупой, средняя толщина стенки которой составляет 0,17-0,18 см. Созревают плоды в конце августа – начале сентября. В некоторые годы плоды сильно повреждает долгоносик. Часто плоды на дереве уничтожают белки и грызуны. Семена нередко пустые. Средняя масса 1000 семян медвежьего ореха составляет 1700 г. Среди дикорастущих растений медвежьего ореха встречаются формы с более крупными семенами и относительно тонкой скорлупой. В настоящее время от искусственной гибридизации отборных форм медвежьего ореха с крупноплодными южными сортами фундука получены древовидные урожайные гибридные формы, дающие орехи высокого качества. Плодоносит медвежий орех с 20 лет, наиболее интенсивное плодоношение наблюдается в период 20-45 лет. Хороший урожай бывает раз в 3-4 года, когда с дерева собирают до 20 кг чистых орехов, а отдельные старые деревья дают 150-200 кг с дерева. Растёт до 200-летнего и более старшего возраста.
Корневая система мощная, со стержневым корнем, растущим вниз на глубину до 30 см, и отходящими от него боковыми. Ветроустойчивая и ветроупорная порода. Лучше всего растёт на глубоких, богатых гумусом лесных почвах, хорошо - на почвах с каменистой подпочвой, но достаточно увлажнённых, а также на известковых. Теневыносливая порода, растёт в густых насаждениях. Размножается семенами, отводками, отпрысками, прививкой. Медвежий орех – теплолюбивая порода, однако довольно холодостойкая: кратковременно выносит морозы до -25...-30°С. При разведении медвежьего ореха в более северных регионах наблюдается обмерзание и другие особенности его выращивания. Например, в Алма-Ате, Астрахани, Донецке, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Бишкеке хорошо вегетирует, но не цветёт. Цветёт, но не завязывает плодов в Воронеже, Днепропетровске, Каунасе, Саласпилсе. В Самаре, Новосибирске, Архангельске и более севернее почти ежегодно очень сильно подмерзает.
Интересен медвежий орех красивой древесиной – белого цвета, с розоватым оттенком, которая плотная и очень прочная, мелкослойная, хорошо полируется. Древесина гибкая, среднетяжёлая, повреждается червоточиной слабо. Обычно её относят к твёрдым породам. С древних времен древесину медвежьего ореха широко использовали в мебельном производстве и как высококачественный строительный материал. Находит значительное применение в кораблестроении. В древней Грузии давильные чаны для винограда – «сациахели» (в которые загружается виноград для выжимки сока) - выдалбливали из целого ствола дерева, обычно большого диаметра. При такой технологии заготовки чана значение имела прочность древесины. Чем прочнее древесина и выше её технологические качества, тем тоньше делают стенки давила (внутренний объём увеличивается). Для давила обычно выбирали такие породы, древесина которых не придаёт другого привкуса и не меняет цвет виноградного сока. Перечисленными качествами обладает древесина медвежьего ореха, и поэтому особенно ценны изготовленные из неё давильные чаны для винограда. И сейчас в ряде районов Грузии встречаются старые чаны, выдолбленные из единого ствола медвежьего ореха, диаметром от 50 до 100 см и даже 150 см. Медвежий орех обладает и высокими декоративными достоинствами – стройным стволом, густой тёмно-зелёной, правильной широкопирамидальной кроной, крупной, рано распускающейся листвой, которая сохраняет зелёный цвет до глубокой осени. Медвежий орех достаточно засухоустойчив, слабо поражается болезнями и вредителями.""
Заказать семена и саженцы по Вайбер +380985674877 Александр Анатольевич
В видео выше я поставил на стратификацию небольшую партию семян медвежьего ореха и в дальнейшем буду вас оповещать о своих результатах. 
Медвежий орех. Закладка на стратификацию от Hazelnuts Broker

Медвежий орех. Закладка на стратификацию от Hazelnuts Broker

Медвежий орех. Закладка на стратификацию от Hazelnuts Broker

Медвежий орех. Закладка на стратификацию от Hazelnuts Broker

Медвежий орех. Закладка на стратификацию от Hazelnuts Broker

Медвежий орех. Закладка на стратификацию от Hazelnuts Broker

Медвежий орех. Закладка на стратификацию от Hazelnuts Broker

Медвежий орех. Закладка на стратификацию от Hazelnuts Broker

Медвежий орех. Закладка на стратификацию от Hazelnuts Broker

Медвежий орех. Закладка на стратификацию от Hazelnuts Broker

Медвежий орех. Закладка на стратификацию от Hazelnuts Broker

Медвежий орех. Закладка на стратификацию от Hazelnuts Broker

Медвежий орех. Закладка на стратификацию от Hazelnuts Broker

Медвежий орех. Закладка на стратификацию от Hazelnuts Broker

Медвежий орех. Закладка на стратификацию от Hazelnuts Broker

Медвежий орех. Закладка на стратификацию от Hazelnuts Broker

Медвежий орех. Закладка на стратификацию от Hazelnuts Broker

Медвежий орех. Закладка на стратификацию от Hazelnuts Broker

Медвежий орех. Закладка на стратификацию от Hazelnuts Broker

Медвежий орех. Закладка на стратификацию от Hazelnuts Broker

Медвежий орех. Закладка на стратификацию от Hazelnuts Broker

Медвежий орех. Закладка на стратификацию от Hazelnuts Broker

Медвежий орех. Закладка на стратификацию от Hazelnuts Broker

Медвежий орех. Закладка на стратификацию от Hazelnuts Broker

Медвежий орех. Закладка на стратификацию от Hazelnuts Broker

Медвежий орех. Закладка на стратификацию от Hazelnuts Broker

Медвежий орех. Закладка на стратификацию от Hazelnuts Broker

Медвежий орех. Закладка на стратификацию от Hazelnuts Broker

Медвежий орех. Закладка на стратификацию от Hazelnuts Broker

Медвежий орех. Закладка на стратификацию от Hazelnuts Broker

Медвежий орех. Закладка на стратификацию от Hazelnuts Broker

Медвежий орех. Закладка на стратификацию от Hazelnuts Broker

Медвежий орех. Закладка на стратификацию от Hazelnuts Broker
Я 24 ноября 2021 года разместил семена медвежьего ореха на стратификацию на 5 дней и 30 ноября... последний день осени уходящего года семена медвежьего ореха вытащил с контейнера (каждый день я менял воду на свежую) и разместил эти семена уже в большой лоток, где на дренажное дно (обойма отверстий для стока воды) уложил ветошь. На эту ветошь разместил вымоченные 5 дней семена медвежьего ореха и накрыл семена такой же ветошью а сверху еще дополнительно накрыл другим лотком. Теперь жду результат и вам здесь этот результат сообщу с указанием дат. 
Ожидайте продолжение... сайт должен быть всё время у вас под рукой.