+38 (098) 567 48 77 WhatsApp - Viber

Скороплодные грецкие орехи Кочерженко в Украине

Скороплодные грецкие орехи Кочерженко в Украине от Walnuts Broker

Скороплодная форма грецкого ореха Кочерженко обладает рядом особенностей:
* раннее вступление в плодоношение;
* растянутый период цветения и плодоношения;
* преимущественно боковой тип плодоношения;
* гроздевидное плодоношение на коротких и средних побегах;
* вторичное цветение, при котором образуются сложные обоеполые соцветия, иногда дающие плоды, собранные в кистевидные грозди;
* низкорослость;
* наличие двух циклов роста за вегетационный период: весеннего (первичного) и летнего (вторичного);
* * способность к разрастанию и вегетативному возобновлению за счёт пробуждения спящих почек;
* раннеспелость – продолжительность от цветения до созревания плодов ореха некоторых форм составляет 90-100 дней;
* при семенном размножении отмечается высокий процент наследования потомством признаков материнского растения.
Сеянцы скороплодной формы грецкого ореха Кочерженко способны образовывать женские (пестичные) цветки уже в конце 1- го года жизни (август – начало сентября), но чаще это происходит на 2-й год. В последующие годы формируются только женские цветки, и лишь на 3-4-й год появляются мужские (тычиночные) соцветия. Отсюда вывод, что при отсутствии других цветущих орехов сеянцы могут давать урожай лишь с момента образования тычиночных соцветий.
Женские цветки одиночные или собраны в кисти по 2-4, иногда по 8-20. Развиваются они из верхушечно-боковых почек или же по всей длине побега. Зацветают вскоре после начала роста побегов и появления 3-4 листьев.
Мужские цветки собраны в толстые серёжки. В одном соцветии может быть до 150 цветков, развиваются они из боковых почек на побегах прошлого года. Весной, во время пыления, серёжки достигают длины 8-15 см. У скороплодных форм тычиночные и пестичные почки образуются на всех типах годичных побегов.
Ореху свойственно неодновременное созревание тычинок и пестиков, что исключает самоопыление. Встречаются формы, у которых сроки цветения женских и мужских цветков совпадают или перекрываются, как правило, это те растения, у которых первыми зацветают женские цветки. Одиночное деревце, на котором первыми раскрываются мужские цветки, оказывается самостерильным, так как пыление серёжек опережает созревание рылец пестика, из-за чего оплодотворение становится невозможным (1 серёжка может пылить от несколько часов в жаркие дни до 7 дней, если стоит пасмурная погода). Такое свойство, как неодновременное созревание тычинок и пестиков, способствует перекрёстному опылению и получению полноценных орехов.
Скороплодному ореху грецкому свойственно и вторичное, или летнее цветение. Оно обычно начинается через 10-15 дней после весеннего и продолжается вплоть до августа.
При вторичном цветении появляются соцветия неправильной формы. Иногда они состоят только из тычиночных или только из пестичных цветков, а нередко из тех и других. В последнем случае соцветия имеют вид колосков, в верхней части которых находятся мужские цветки, а в нижней – женские. Однако к моменту распускания мужских цветков женские уже отцветают. В редких случаях плоды могут завязаться от самоопыления или от таких же соседних соцветий. Правда, в результате плоды мелкие, прибавку к урожаю они не обеспечивают.
Периодичность плодоношения у ореха грецкого выражена несильно. Плоды созревают у ранних форм в конце августа, а у более поздних – во второй половине сентября.
Деревья грецкого ореха обыкновенной формы  как правило, вступают в стадию цветения и плодоношения на 7-10-й год, скороплодные – на 2-3-й год. Плодоносят обильно. На каждой плодоножке может быть по 1-3, а в урожайные годы по 3-5 плодов, встречаются формы, у которых по 20-35 плодов, собранных в кисть.
Максимум плодоношения в южных районах приходится на возраст 50-100 лет, при этом хорошо развитые деревья приносят урожай до 100 кг и более.
Начиная свои наблюдения за орехами Кочерженко численностью сперва 300 деревьев в 2000 годах и уже сад мощностью в 2000 деревьев скороплодных орехов на текущий момент 20021 года - на 2-й год зацветает четверть сеянцев ореха грецкого, на 3-й – половина, у остальных скороплодность проявляется на 4-5-й год.
Однако раннее зацветание не гарантирует раннего вступления в плодоношение, так как, во-первых, от посева до достижения сеянцами возраста, когда они имеют и пестичные, и тычиночные цветки, проходит несколько лет, а во-вторых, сроки цветения мужских и женских цветков на одном растении, как правило, не совпадают.
Таким образом, чтобы обеспечить перекрёстное опыление, на участке желательно иметь как минимум два растения ореха. Апробированная верная комбинация это 4 особи орехов Кочерженко. 
Большую роль играют климатические условия, в которых произрастают растения. Считается, что критическая температура для тычиночных почек минус 21,5°C, для пестичных – минус 23°C. Устойчивость взрослых деревьев ореха к температуре минус 30-32°C и несколько ниже возможна только в период глубокого покоя (декабрь-январь).
В целом о зимостойкости деревьев ореха грецкого, достигших плодоношения, существуют довольно противоречивые мнения.
Весенние заморозки, особенно майские, – настоящий бич не только для грецкого ореха, но и в целом для всех видов рода Орех (Juglans L.): ореха маньчжурского, серого, сердцевидного и других. Поздневесенние заморозки (0°C и ниже) легко повреждают побеги, листья и цветки.
Ощутимый для садовода-любителя урожай возможен, когда молодое деревце развито и имеет множество боковых побегов, т. е. в среднем через 5-9 лет после посева в зависимости от зимних условий. Слабо разветвлённый и недостаточно облиственный сеянец не может давать ощутимый урожай, поэтому в первые 5 лет от него можно ждать только единичные плоды.
Установлено, что чем больше в одном месте произрастает деревьев скороплодных орехов, а значит, имеется и большая возможность их взаимоопыления, тем выше процент скороплодных сеянцев в их семенном потомстве. Следовательно, чтобы усилить наследование признака скороплодности, необходимо изолировать маточные деревья этих форм от возможного опыления другими, обыкновенными формами ореха грецкого. При вегетативном размножении (прививка) скороплодных форм материнские качества наследуются полностью и плодоношение возможно уже со следующего года. И здесь жу вы должны обратить внимание на сроки завязей женских и мужских соцветий у дворовых грецких орехов. которые располагаются по близости и что мы обнаружили... чаще всего сроки цветения скороплодных и не скороплодных грецких орехов разные и риски ухудшения маточных свойств у потомства сеянцев сильно занижены. 

Размножение грецкого ореха Кочерженко
Орех грецкий веками размножали семенами. Для большинства садоводов это наиболее приемлемый и доступный способ. Орехи можно сеять в два срока: в октябре и в апреле – июне. В обоих случаях семена замачивают на 2-3 суток в воде и нестратифицированными высевают в открытый грунт на глубину 3-5 см, мульчируя опилками. В первом случае всходы появляются в середине мая, во втором – через 2 недели после посева. Зимняя стратификация (воздействие низких температур от 0 до 4°C) в продолжение 60-90 дней для тонкокорых скороплодных форм противопоказана, так как орехи либо загнивают, либо наклёвываются и перерастают.
В осенне-зимний период сеянцы выращивают также в тепличных условиях. Для этого в октябре – ноябре орехи замачивают в воде на 2-3 суток, после чего закладывают на 18-20 дней на стратификацию при температуре 2-4°C, чтобы преодолеть неглубокий период покоя. Затем семена высевают в горшки, которые ставят в тёплое место. Спустя 10-14 дней появляются всходы. Уход заключается в досвечивании люминесцентной лампой (812 ч), подкормках и поливе.
Растения вегетируют в осенне-зимний период (примерно 60-90 дней), после чего горшки помещают в погреб, тем самым искусственно создавая условия зимнего покоя, который составляет в среднем 75 дней. Листья спустя месяц опадают. В открытый грунт растения (однолетки) можно высаживать вплоть до первой декады июня, когда минуют поздневесенние заморозки.
Скороплодный грецкий орех Кочерженко: посадка и уход
Для посадки ореха грецкого подходят светлые и открытые места. Нежелательно использовать низинные участки, куда стекают холодные массы воздуха.
Например, в условиях засушливой степной зоны Южного Урала растения высаживают на расстоянии примерно 3 м друг от друга. В зависимости от погодных условий летнего периода (температура воздуха и количество осадков) первые 3 года посадки поливают каждые 10 дней до 2-й декады августа. В последующие годы можно ограничиться поливами только в мае – июне и в середине октября. Под деревьями почву держат чистой от сорняков, не мульчируют вообще ничем и на оборот взрыхляя почву в лунках дается возможность беспрепятственно поступать в корневую систему влаги и воздуха.
Способы формировки и обрезки скороплодного грецкого ореха зависят от климатических условий местности. Если температура зимнего периода позволяет выращивать орех грецкий без укрытия, то деревце формируют в виде чаши с 3-5 скелетными ветвями и низким штамбом. Такой тип формировки подходит для низкорослых и карликовых форм - к примеру орехи Скиф и Иван Багряный.
Сухие и загущающие крону побеги обрезают в летний период. Раны обязательно замазывают садовым варом с добавлением сухого медного купороса, это предупреждает развитие бактериальных и грибных болезней. Ранневесенняя (до распускания почек) и осенняя обрезки неприемлемы, так как они вызывают интенсивное выделение сока – "плач".
Один из самых важных агротехнических приёмов – укрытие ореха грецкого на зиму в тех условиях, где температура опускается ниже критической.
В первые годы можно ограничиться обертыванием штамба и основных ветвей бумагой. В дальнейшем по мере роста и ветвления все боковые ветви привязывают к основному стволу. Нижние ветки на зиму пригибают к земле, обращая внимание на имеющиеся развилки между ветвями. В этом случае ветки наклоняют в одну сторону, предварительно крепко связав развилку, закрепляют металлическими крючками или привязывают к кольям. У ореха грецкого отлично гнутся даже 6-8-летние ветви. В зависимости от того, когда наступит зима и выпадет снег, каждый садовод на своё усмотрение закрывает ореховые деревья сверху полиэтиленовой мешковиной или другими материалами. Можно ограничиться укрытием только верхней части побегов. Основная задача – не столько утеплить растение, сколько задержать и накопить первый снег. При использовании полиэтиленовой плёнки с обеих сторон дерева оставляют небольшие щели.
Весной, как только сойдёт снег, покрытие снимают, но все ветви от колышек не отвязывают, освобождают только боковые. Полностью освобождать растения можно, когда минуют поздневесенние заморозки.
Частые жалобы на кроликов, зайцев и кротов не обоснованы, потому что в садовых магазинах продаются всевозможные сетки ограничители как для закладки в лунки, так и сверху где приствольный круг.  Заканчивая эту статью я рекомендую вам посетить специальную страницу с характеристиками ореха Кочерженко здесь Walnuts Broker