+38 (098) 567 48 77 WhatsApp - Viber

Абрикос Ананасный (Шалах) саженцы Украина. Купить абрикос Ананасовый. Абрикос Ананаска Характеристики и описание сорта

Абрикос Ананасный (Шалах) саженцы от Walnuts Broker

Абрикос Ананасный полностью оправдывает название, это видно уже по цвету кожицы
Дерево среднерослое (около 3,5–4 м высотой), крона раскидистая, довольно широкая. Скорость роста побегов высокая, поэтому без надлежащего ухода быстро загущается.
Листья ярко-зелёные, матовые, довольно широкие. Цветки белые, с лёгким розоватым оттенком у основания лепестков. Цветы появляются раньше, чем листья, поэтому весной дерево выглядит очень эффектно.
Сорт самоплодный. Это означает, что абрикос будет плодоносить даже при отсутствии на участке других плодовых деревьев. Однако практикующие садоводы отмечают, что наличие рядом с Ананасным других абрикосов, а также сливовых, персиковых деревьев, тёрна и алычи увеличивает урожайность примерно на треть. Повышаются и вкусовые качества плодов.
К несомненным преимуществам Ананасного относятся неплохая зимостойкость и засухоустойчивость. Даже если дерево пострадает от зимних морозов, оно достаточно легко восстанавливает побеги и почки. 
Урожай практически никогда не страдает от морозов. Это связано с более поздним сроком цветения (середина мая). Даже если весной будут возвратные заморозки, которые уничтожат цветы других плодовых культур, Ананасного это не коснётся.
Первого урожая можно ждать через 3–4 года после высадки саженца в грунт. Созревают плоды во второй декаде июля (сорт среднего срока созревания). Плоды получаются довольно крупными — 35–50 г. Форма — округло-продолговатая, на ощупь отмечаются небольшие бугорки. Иногда абрикосы могут быть как бы вытянутыми и немного приплюснутыми по бокам. Кожица практически без опушки, местами шероховатая, мягкая и тонкая, без глянцевого блеска.
Полностью созревшие абрикосы — светло-жёлтые или бледно-золотистые, отсутствует характерный для большинства сортов «румянец». Он появляется только там, где на плоды попадают прямые солнечные лучи, но всё равно не слишком заметен. Плодоножка короткая, от плода отделяется хорошо.
Мякоть немного ярче, чем кожица — жёлтая, с лёгким оранжевым оттенком у косточки, с характерным ананасовым ароматом. Если закрыть глаза, вполне можно перепутать плоды. Также отмечается небольшая волокнистость. Мякоть очень сочная и сладкая, несмотря на то, что не слишком плотная, с чуть заметной кислинкой и «ананасовым» привкусом. Косточка маленькая, от мякоти отделяется легко.
Этот сорт считается лучшим среди среднеспелых. Дерево считается среднерослым, с широкой, раскидистой полукруглой кроной. «Ананасный» абрикос начинает плодоносить на третий – четвёртый год после посадки.
Но если на участке есть другие сорта абрикоса или сливы – это станет плюсом. От того, какое дерево находится по соседству, вкус плодов может меняться. У «Ананасового» абрикоса средние, но чаще всего встречаются крупные плоды 35-50 г. В зависимости от ухода размер плодов может быть разный – стандартные и маленькие. Имеют овальную, вытянутую форму с острыми клювиками.
Цвет – ярко-оранжевый с ярким, боковым красным румянцем. Кожица у плодов не очень плотная.  Дольки отделяются просто. Мякоть имеет плотную структуру, оранжевого цвета, имеет стойкий аромат, необычный привкус и сладкий, сочный вкус.
Косточка вытянутая, похожа на сливовую. Ядро очень сладкое с приятным пряным, ореховым ароматом.
Достоинства:
1. Обильная урожайность.
2. Плоды имеют высокие вкусовые качества.
3. Самоплодный.
4. Устойчивость к разным болезням и вредителям.
5. Отличается засухоустойчивостью.
6. Морозостойкий.
7. Имеет хорошую транспортабельность.
Недостатки:
1. После перезревания плоды быстро осыпаются и практически не держатся на дереве.
Стрижка ананасного абрикоса
Если будете правильно стричь деревце, его урожайность повысится. Грамотная, своевременная корректировка кроны обеспечивает профилактику болезней, которые могут настигнуть плодовую культуру. Представляю вашему вниманию правила стрижки ананасного абрикоса.
Сразу после посадки деревца требуется скорректировать его побеги на 15 — 20 см.
Необходимо удалить ветви, располагающиеся вертикально, таким образом, ускорится рост боковых веточек.
Если дерево начинает отставать в росте, надо скорректировать ветви на 10 см.
Требуется проводить корректировку до того как распустятся почки (примерно в середине апреля).
Если деревце активно наращивает ветви, следует подрезать их на 15 см. Процедуру лучше проводить в конце лета. Побеги станут утолщенными и лучше перенесут холода.
Обнаружив ветви, соприкасающиеся с землей, необходимо урезать их. В противном случае абрикос может заболеть!
Обязательно удаление слабых побегов.
Следует корректировать крону. Она не должна быть слишком густой, поскольку качество плодов может снизиться. 
Вайбер: +38 098 567 48 77 
Саженцы на осень 2021 года в наличии однолетние сеянцы. 
Из моих наблюдений... были сезоны без урожаев в течении трех лет,  после чего снова новые урожаи радовали своими плодами.