+38 (098) 567 48 77 WhatsApp - Viber

Обрезка фундука в форме дерева. Штамб фундука. Формирование кроны фундука

Обрезка фундука в форме дерева. Штамб фундука. Формирование кроны фундука. Walnuts Broker

Штамбование фундука это создание из кустарника дерева. Самый простой способ это прививание черенка сортного фундука на подвой а подвоем всегда служит медвежий орех.
И второй способ более длительный это ежегодная обрезка фундука в виде дерева в течении четырех лет. Такой вариант самый эффективный, но очень длительный и на продажу таких саженцев нигде нет и не будет. 
Формировка штамбом без прививки длительный процесс и выполняется по стационарному месту посадки саженца а привитый штамбованный орех это коммерческая фишка на рынках саженцев с целью заработка.
Дуракам рисуют все прелести штамбованого лесного ореха, но не показывают деревья возрастом хотя бы 10 лет. 
Просто расписывают все прелести штамба но не подкрепляют фактами. цель - я повторю - заработать деньги на идиотах.
К примеру... настоящие саженцы привитого грецкого ореха делаются  только районированными а вам мало того, что продают с одной области страны в другую, так еще и завозят партиями с ближних стран. 
В интернете вы найдете правдивую информацию про безпрививочный штамб и формирование фундука и это утвердит мои слова, но в интернете и засели аферисты от мира саженцев и они вам с пеной и пачкой вафлей на губах распишут все в лучших светлых и радостных тонах.
Мое отношение к штамбу без прививки самое положительное и полностью отрицательное к привитому способу. Зато я вам объясню как просто формировать кусты фундука для повышения урожайности и прежде всего укажу вам, что у фундука стебли возрастом старше 5 лет уже не плодоносят и их надо удалять а в замен давать рост новой поросли и хорошие урожайные ветки это возраст от дву до трех лет. 
Вырезаете старые ветви и даете толчок и энергию кустарника молодым ветвям. 
Помните! Лукавый барыга врет и не краснеет, но вы же через время будете находится в состоянии гнева и виноваты в этом будете полностью вы. Потому что надо слушать опытного ореховода а это я а не всю ту коммерческую шайку лейку, которая как секта чародеев дурачат вас. Конечно же обратите внимание и на тот момент что большинство из вас не имеет опыт в культивировании лесного ореха и даже мой опыт это мизер по сравнению с теми же итальянцами и французами, которые в 18 и 19 века подняли лесной орех на современный уровень и единственное сегодняшнее достижение наших ореховодов это только шпалерока фундука.
Любая формировка орехов и будь то фундук или грецкий орех - понижает заданную геномом урожайность в сравнении если вы оставляете плодоносящую поросль в естественном состоянии и на оборот прореживание кустарников и плодовых деревьев обеспечивает проникновению свежего воздуха и солнца и тем самым урожайность увеличивается. Но грамотно прореживать растения вы научитесь только с опытом. Штамбование фундука лишит вас нескольких плодоносящих веток и компенсировать урожайность возможно и что многие садоводы делают это регулярный полив и сезонные подкормки как по листу, так и корневые подкормки. 
Любой догляд растения забирает прежде всего время и соответственно и вытекающие расходы на относительный полив и подкормку. Но не штамбованный но грамотно прореженный куст дает как говорится - в свободном полете - хорошую урожайность безо всяких заморочек. 
И помните... в статье я указал на два типа штамобвания фундука и один я приветствую а от второго вас увожу,  как от торгового хита ореховых лукавых торгашей. Без прививочная штамбовка это настоящее произведение искусства и пусть уходит на весь процес примерно 3 или 4 года, но эта процедура стоит того. 
И совершенно печальный результат может ожидать владельца привитого штамба если после долго отсутствия с подвоя а чаще всего используют медвежий орех и вся поросль медвежьего ореха очень быстро экспансирует с пользой для себя а не для привоя сорта фундука. 
Фундук растение самом по себе не для ленивых, но часто и не ленивый человек может быть отвлечен возникшими перед ним форсмажерными задачами. Кстати многолетнее общение с людьми хорошо показывает что у большинства НАДЕЖДА умирает последней а в любых технологических расчетах и не только в растениеводстве а вообще в любых науках... понятие НАДЕЖДа вообще отсутствует и на оборот полностью выстраивается методики и технологии по принципу военной доктрины. 
Военная доктрина исключает все мечты и желания и утверждает только базовый отрицательный опыт... к примеру правила дорожного вождения строятся исключительно на трагедиях и авариях. 
Продавать свои саженцы это не барыжничество а выкидывать всевозможные финты для придания значимости всевозможной ереси это и есть барыжня.
Плюс... многие покупатели всевозможной ереси сами виноваты и сами плодят всяких фокусников - потому что если что либо просто... то это не интересно. 
Продолжение моей статьи вы найдете на ореховом форуме здесь Walnuts Broker
В видео я указал вам что продавать мелкими партиями по нормальной цене свои урожаи круглого и крупного фундука в скорлупе вы сможете с помощью сайтов таких как OLX
Саженцы фундука которые подходят для вас у меня есть. Свяжитесь со мной по вайберу здесь +380985674877 Александр Анатольевич