+38 (098) 567 48 77 WhatsApp - Viber

Проращивание семян ореха Кочерженко самостоятельно. Уход за саженцами ореха Кочерженко из семян (сеянцы). Как правильно стратифицировать грецкие орехи.

Выращивание саженцев грецкого ореха Кочерженко из семян от Walnuts Broker

Дорогие друзья... в наше время нужно использовать любую возможность для улучшения своего быта а здесь я создаю для вас тему, которая мне помогает развивать мой информационный сайт а вам делать сайт полезным. Сегодня я отвечу на серию вопросов для нашего нового участника и перед этим я попросил Алексея составить свой перечень интересующих его вопросов. Обратите внимание, что я часто поступаю таким образов и в результате на первых порах вы как заказчики получаете свежее интерактивное общение а в дальнейшем эта тема остается в хронике и всегда можно вернуться к ней. 
Ниже я разместил перечень вопросов от Алексея а под перечнем мы с вами рассмотрим всё по пунктам.  Алексей настроен проращивать семена скороплодных орехов и как прямой заказчик получает полноценные ответы. 

Перечень вопросов от Алексея:

⚘ Посадка семян.
⚘ Замачивать перед посадкой. 
⚘ Всплывшие семена. 
⚘ Носиком с небольшим наклоном вниз. 
⚘ Между семенами шаг посева 50 см. 
⚘ Полив капля или дождь. 
⚘ Обработка всходов для уничтожения болезней. 
⚘ Пересадка на пмж. Корни обрабатывать болтушкой или каким либо раствором. 
⚘ Содержание саженцев при пересадке. Сколько дней могут жить без земли. 
⚘ Когда можно пересаживать. 
⚘ Обрезать перед пересадкой. 
⚘ Обрезать на второй год 
⚘ Обрезка на 3-4 год для формирования кроны.

Ответы на вопросы от Walnuts Broker:

⚘ Посадка семян - ну правильнее посев, потому что это семена.
Осенью в конце октября или начале ноября и здесь надо смотреть по погоде... семена орехов Кочерженко высевают в открытый грунт без каких либо хитростей, но если качество почвы вам не известно а я сейчас говорю не о составе почвы а нахождении в этой почве всевозможных насекомых или членисто и брюхоногих вредителей а так же еще более мелкий состав микроорганизмов и как мне показала практика - практика продажи семян, то люди жаловались на всевозможные орды грунтовых вредителей а самая редкая и прожорливая гадость это совка и ее гусеницы. 
Инсектициды убивают всевозможных вредителей насекомых а фунгициды это препараты, которые убивают бактериальных вредителей и какое средство выбрать вам помогут в садовых магазинах и при правильном диагнозе вам посоветуют совершенное разные препараты а не один против всех бед. Я лично вообще не загружаю свой мозг списком названий препаратов а всегда консультируюсь с продавцом в садовом магазине... а там... палитра препаратов, как у кита ворса в усах.
Но сейчас мы говорим про посев а это значит что почву можно обработать инсектицидами для профилактики и какой препарат вам нужен вы узнаете в садовом магазине но изначально надо спрашивать так: Дайте мне средство обработать почву от грунтовых вредителей перед посевом семян грецкого ореха....
Но и расскажу вам про удачные и печальные посевы семян без предварительной профилактической обработки и ... чуть не забыл... вы не почву обрабатываете распыляя инсектицид а замачиваете семена орехов в подходящих емкостях в препаратах от вредителей.
В общем... одни участники посеяли семена орехов и все благополучно, но и не обошлось и без трагедий, когда мой клиент сообщил мне и показал фото. как были биты ядра семян орехов червями и или бактериальной братией.
И если меня спрашивают - нужно ли обрабатывать семена орехов перед посевом я всегда говорю положительный ответ.
А теперь смотрите... Алексей задает такой себе простой вопрос из двух слов: Посадка семян а количество слов в моем ответе на полноценную диссертацию и это только быстрые ответы без научного глубокого анализа. 
Посев семян осенью без проблемный и мы с вами уже поняли, что лучше вымочить в препаратах семена на всякий случай а не надеяться на авось... тем более, что мы выращиваем семена сами а вы покупаете их.
Посев семян в открытый грунт самый простой, но к этому вопросу я автоматически дам информационное дополнение. 
Не важно осенью вы сеете семена орехов или весной после стратификации, но сами лунки могут быть застелены слоем песка для буферизации или можно обойтись без песка и как бы сделал я? Скажу честно... брат высевает каждый год от 10.000 семян и это валовый посев и какой там в жопу еще песок, когда и при примитивном посеве куча е@ли.
Но если ваше количество семян до тысячи или немного выше тысячи, то песок не поленитесь добавить на дно канавы и таким способом вы устраните задержку влаги... излишней влаги возле семени ореха а значит семя не сгниет.  Вопрос закрыт.
⚘ Замачивание перед посадкой:
Осенью ничего замачивать не надо а весной вес процесс называется стратификация и выше в видео я говорю об этом. Вопрос закрыт
⚘ Всплывшие семена:
Я проращиваю семена в своих видео для вас а не для будущего посева, потому что тысячами стратифицирует семена мой брат и всплывшие семена ... это не значит ничего, потому что даже с дегенеративного ядра грецкого ореха получится саженец и в будущем может получится одна из уникальных лучших форм орехов Кочерженко.
Но конечно же и всплытие семян вымоченных сутки это уже признак пустого плода. Семена многие перед пропиткой влагой плавают на поверхности.  Через время напитываются и погружаются на дно.  И напомню что речь идет про элементы весеннего посева через прием стратификации. Всплывающие семена можно отобрать в отдельную емкость и посеять их в наблюдаемое место. Вопрос закрыт.
⚘ Носиком с небольшим наклоном вниз. 
Я дам такой ответ на этот вопрос... не вверх носик и не вниз а швом рубо а не плашмя. 
Но по практике можете вообще не страдать этим вопросом и посеять семена в большом количестве без заморочек... как лег орех - так пусть и лежит и накройте его слоем почвы и всё. Вопрос закрыт.
⚘ Между семенами расстояние 50 см. 
Посев семян в открытый грунт с целью создания саженцев лучше выполнять с шагом 50 см при плодородной почве и шаг в 1 метр при бедной или обедненной почве. Узнать питательность почвы вы не сможете а обедненная почва всегда после посева садовых культур и это и кукуруза и водохлеб подсолнух и т.п.
Но вы скажете: А там ничего не сеяли... скорее всего такая почва имеет полезные микроэлементы и тогда шаг 50 см. 
Алексей читал мои статьи и перешагнул не менее важный вопрос... А почему при самостоятельном посеве семян грецкого ореха нужен такой шаг а не сразу посеять по схеме к примеру 5х5 метров? Потому что по началу вам удобнее будет одним махом обрабатывать и профилактировать и поливать саженцы до стационарной посадки а не бегать и тягать вес от каждого саженца по схеме а это уже приличное расстояние н если тащите на горбу 6 литровый распылитель и потом с пустым надо возвращаться с одного края в другой - заново наполнить и опять в экспедицию и так 20 саженцев и пол дня улетело. 
Орехи - грецкие-  любят пересадку и повреждение корневой системы они переносят безболезненно... к примеру: фисташку пересаживать катастрофически запрещено - она сразу гибнет. Грецкий орех можно пересаживать до 4 лет и это только на пользу. Вопрос закрыт.
⚘ Полив капля или дождь
Капельный полив применяют во всем мире но у нас не каждый садовод может себе это позволить а орехи Кочерженко влагозависимые, как Петр Порошенко от алкоголя. Дожди уже не контролируются синоптиками а перемена климата это не миф.  Вопрос закрыт.
⚘ Обработка всходов для уничтожения болезней. 
Бордосская смесь или бордоска - это медьсодержащий дешевый и эффективные препарат и им вы будете обрабатывать как профилактика орехи систематически и каждый год с самого создания саженцев в виде 5 или 8 месячных саженцев и взрослые деревья тоже.  При явной атаке сильного противника а это марсония или ... или вот перечень из раздела сайта Болезни грецкого ореха
Бурая пятнистость (марсония)
Белая пятнистость
Филлостиктоз (пятнистость листьев)
Бактериоз
Корневой рак
Бактериальный ожог
Коккомикоз
Ознакомиться сможете здесь Болезни грецкого ореха
Вопрос закрыт и на самотек пускайте свои насаждения только когда действительно у вас убедительные на то причины. 
⚘ Пересадка на пмж. Корни обрабатывать болтушкой или каким либо раствором. 
Обработка корней а по заумному те три пера, что являются корневой системой скороплодных грецких орехов глиняной пульпой это очень полезно. Вообще качество питательности почвы для саженцев грецкого ореха второстепенно а вот качество содержания влаги это очень значимо. но избыток влаги вызывает обойму бактериальных или грибковых заболеваний и чувство меры должно быть у вас отработано. К примеру в моей генетики чувство меры к алкоголю уникальное и я по этому бросил пить а многие мои друзья примут на грудь стопарь и им хватает. Чувство меры у всех людей разное... Эх! Вопрос закрыт... мля.
⚘ Содержание саженцев при пересадке. Сколько дней могут жить без земли. 
О! Саженцы на сезон продажи мы выкапываем много и храним их в прикопах в песке или субстрате... хранить можно пол года, но если сверху воздух сухой или слишком влажный то и остается живой только корневая шейка. Лучше не хранить более месяца. Вопрос закрыт.
⚘ Когда можно пересаживать. 
Пересадка саженцев в открытый грунт по нашим правилам а это все страны СНГ и это весна или осень. Но имея интернет и найдя энтузиастов мы посадили саженцы в течении всех 4 сезонов года и результаты успешные. Сажай орехи круглый год .. и это не только мой торговый финт но и правда. Вопрос закрыт.
⚘ Обрезать перед пересадкой. 
Стержень корня обрежьте обязательно а приросты и ветки тоже.  Но летом пересадка должна быть с большим комом земли и без подрезки листы и веток вообще а стержень в земле и вы его не повредите. Весной и осенью все лишнее удаляете и оставляете обрезанный на две трети стержень и убираете боковые ветки и все. На этом вопрос закрыт. 
⚘ Обрезать на второй год 
И ответ... можно срезать только все нижние ветви и приросты а верхушку как говорится прищипнуть а это значит ... срезать лидирующий ствол вверху и тогда орех пойдет ветвями в ширь и это хорошо. На второй год саженец подтянется на метр или полтора и это все на хрен осенью срежьте. Вопрос закрыт.
⚘ Обрезка на 3-4 год для формирования кроны.
У нас молодых саженцев для формирования и демонстрации в ЮТубе процесса нет, но будет через год или два... ждать не рекомендую, но есть ответ и это... полный ЮТуб как подрезают и формируют яблоню и это 100% идентичные по технике формировке плодовые деревья. Вопрос закрыт.
Спасибо Алексею за вопросы. И ждем от Алексея серию вопросов про культивирования фундука в Украине. Тема про фундук... вопрос остается открытым.