+38 (098) 567 48 77 WhatsApp - Viber

Болезни грецкого ореха. Типичные заболевания грецкого ореха и первичные методы борьбы с ними. Как лечить листья грецкого ореха

Типичные заболевания грецкого ореха и первичные методы борьбы с ними на канале Walnuts Broker

Типичные заболевания грецкого ореха и первичные методы борьбы с ними на канале Walnuts Broker
Сперва перечислю список основных заболеваний грецкого ореха:
⚜ Бурая пятнистость (марсония)
⚜ Белая пятнистость
⚜ Филлостиктоз (пятнистость листьев)
⚜ Коккомикоз
⚜ Бактериоз
⚜ Корневой рак
⚜ Бактериальный ожог
⚜ Кислотные дожди (не заболевание но атмосферное повреждение растений)
==============
Мой ореховый форум здесь Walnuts Broker
Бурая пятнистость (марсония)
Это заболевание представляет собой инфекцию, связанную с заражением грибком. 
При поражении грецкого ореха марсонией у растения сохнут листья, на поверхности появляются бурые пятна с черными краями. После этого листва довольно быстро опадает. 
Если поражение произошло во время цветения, почти все из них (до 90%) могут опасть, из-за чего урожай будет потерян.
Провоцирующий фактор – дождливое, пасмурное лето. Поэтому нужно следить за прогнозом погоды и вовремя сократить полив. 
К тому же рекомендуется проводить профилактические обработки фунгицидами к примеру: 1% бордосская жидкость

Белая пятнистость
Это заболевание встречается у грецких орехов реже, чем бурая пятнистость. Патология также связана с грибковым возбудителем.
С обратной стороны нередко образуется белесый налет – это и есть слой грибков. Провоцирующий фактор – дождливая и прохладная погода.
Для борьбы с патологией необходимо провести обработку 1% раствором бордосской жидкости или другим фунгицидом. После листопада все листья (как больные, так и здоровые) необходимо отнести подальше и сжечь либо заделать в почву как можно глубже.
Важно! Чаще всего белая пятнистость встречается у грецких орехов, произрастающих в питомниках.
Филлостиктоз (пятнистость листьев)
Филлостиктоз – еще одна разновидность пятнистости листьев грецкого ореха, которая также вызывается грибком. Основные симптомы заболевания:
появляются буроватые пятна;
листья становятся сухими и опадают;
побеги растут значительно медленнее;
одновременно снижается зимостойкость грецкого ореха.
На фото видно, что эта болезнь грецкого ореха внешне очень похожа на бурую пятнистость.
Меры лечения стандартные – обработка листьев и побегов фунгицидами. Опрыскивание нужно проводить несколько раз до окончательного излечения. Также рекомендуется уничтожить всю опавшую листву.
Бактериоз
Бактериоз развивается в условиях теплой и сырой погоды, особенно весной. Основные признаки – темные пятна на всей наземной части грецкого ореха (листья, стебли, цветки, плоды). Если не принять мер, заболевание стремительно развивается, поражая до 100% листвы и цветов.
При этом заболевании завязей формируется очень мало. А если плоды уже образовались, они начинают чернеть и осыпаться на землю, из-за чего теряется практически весь урожай. Если влажная погода сменяется на сухую и теплую, течение болезни приостанавливается. Для ускорения излечения желательно соскоблить пятна с побегов. Если же ветка значительно поражена, ее удаляют полностью и сжигают. То же самое делают с опавшими листьями и плодами.
Одновременно проводят обработку 1% бордосской жидкостью или слабым раствором (0,7%) хлорокиси меди (смесь хлорида и гидроксида меди – порошок зеленого цвета). Эти препараты используют не только для лечения, но и для профилактики заболевания (опрыскивать грецкий орех нужно еще в конце апреля). 
Корневой рак
Эту тяжелую патологию называют также зобоватость корней грецкого ореха. Определить ее визуально очень просто – дерево фактически перестает расти, побеги не увеличиваются в размерах, а на корнях заметны большие «опухоли» – наросты разных форм.
Патология вызывается бактериями, обитающими в почве. Лечению она не поддается, поэтому можно попробовать только удалить все пораженные побеги и корни. В качестве профилактики нужно внимательно осматривать саженцы грецкого ореха еще до приобретения. Перед посадкой корни рекомендуется замочить в растворе любого фунгицида или каустической соды (концентрация 1%).
Бактериальный ожог
Заболевание вызывает появление различных дефектов на поверхности листьев, орехов, побегов, сережек и почек. Обычно это пятна черного цвета с вдавленной поверхностью. Со временем листья становятся полностью черными или коричневыми, как будто покрыты ожогами, и отмирают. Причем опадают далеко не сразу – долгое время погибшая листва остается на ветвях.
Одновременно с этим чернеют и орехи; они также не осыпаются и даже приобретают правильную форму, но становятся совершенно непригодными в пищу. Патология вызывается бактериями, которые переносятся не только насекомыми, но и ветром. Провоцирующий фактор – длительные дожди, пасмурная погода.
При первом обнаружении описанных признаков рекомендуется провести тотальную обработку медьсодержащими фунгицидами:
бордосская жидкость;
Предварительно удаляют все пораженные части грецкого ореха, уносят подальше и сжигают. В качестве профилактики обработку аналогичными средствами проводят еще весной (это особенно важно, если в регионе обычно бывает дождливое лето).
Коккомикоз грецкого ореха
Коккомикоз это заболевание большинства плодовых косточковых деревьев.
Сюда же и занесем заболевание Парша, потому что практически одинаково поражает листву орехов выделяя на листьях желтоватые пятна с последующим очернением и лечатся препаратами медесодержащими. 
Лечится оксихлоридом меди (до цветения и после цветения)... предварительная профилактика все той же бордосской смесью или препаратами содержащими медь. Всегда в садовых магазинах спрашивайте лучшие современные препараты для лечения, но старайтесь относительно точно определить причину и само заболевание растения.
Коккомикоз грецкого ореха
Вредители грецкого ореха и методы борьбы с ними
Грецкий орех подвергается атакам разных вредителей – как «универсальных» насекомых, которые поражают практически все растения, так и специфических. 
Последние чаще всего встречаются именно на ореховых культурах.
Тля Плодожорка Королевская ореховая моль  Американская белая бабочка Заболонник Ореховый бородавчатый клещ 
Меры профилактики
Болезни грецкого ореха нередко наносят существенный ущерб, поэтому борьбу с ними лучше вести еще до появления первых признаков. Для этого необходимо соблюдать простые профилактические меры:
Трехкратная обработка фунгицидом (например, 1% раствором бордосской жидкости): в апреле, мае и июне; при необходимости – повторные опрыскивания.
Каждую весну и осень нужно прореживать крону, удаляя все пораженные побеги.
Почву рыхлят 2 раза в месяц.
Деревья регулярно осматривают, при первых тревожных признаках проводят обработку.
Своевременные подкормки весной, летом и осенью (только на юге) комплексным минеральным удобрением.
Друзья! Помните! Лучше выполнить предварительные профилактические меры... чем потом спохватится... когда уже поздно!
Всегда обращайте внимание на источники сырости возле орехов и устраняйте их. 

Весенняя и Осенняя профилактика растений от заболеваний от Walnuts and Hazelnuts Broker

Осенняя профилактическая обработка плодовых деревьев и кустарников от предполагаемых бактериальных заболеваний.
Надежда это полезное свойство для умирающих или находящихся на краю смерти людей а у садоводов есть успешная позиция и халатная негативная. Успех приходит только тогда, когда человек понимает что из за халатности может прежде всего попасть на бабки а потом уже и утеря времени - тоже непоправимый ущерб. Человек современный живет дольше, чем большинство животных, но меньше чем  человек первых лет от Рода. С каждыми столетиями человечество отклоняется от Рода в сторону Юродства и при этом всё происходит со стороны Юрода в красивой упаковке. в результате многие из вас начинают понимать что просрали лучшие годы своей жизни а навернуть упущенное не возможно. И невозможно вернуть 5 лет, которые ушли на некачественные культурные растения и по этому настоящий садовод это хорошо организованный административно военный человек. У такого человека всё помечено и всё записано и всегда предупреждаются заболевания а не форсируются уже очаги, которые часто невозможно погасить. 
Это был момент пропаганды одной из военных доктрин Флористики а Флора щедра для вышколенных бойцов. 
Пожилые люди чаще всего опережают конфликты чем вступают в кипящую лаву.  Лечить растения часто поздно и невозможно, но делать превентивный удар по бактериям проще чем вам кажется. Первичная ударная мощь выполняется в регулярном дешевом и доступном средстве бордосская смесь. Бордосская смесь это уникальный способ профилактики от основной массы типичных заболеваний растений. 
Но когда уже поздно, то мы вам рекомендуем выполнить осеннюю бомбардировку уже пораженных бактериями растений и инструкция ниже:
Пораженные бактериями растения можно спасти дешевыми средствами, но момент пост.профилактики начинается осенью при плюсовой температуре +10 и ВАЖНО при полностью сброшенной листве на растениях или же листва в малочисленном количестве.  Таким раствором вы обрабатываете стволы всех своих и больных и здоровых визуально растений. 
Уже на весну вы выполняете первичную профилактику всё той же бордосской смесью. 
Весенняя и Осенняя профилактика растений от заболеваний от Walnuts and Hazelnuts Broker
Нажмите на это верхнее фото и посмотрите в увеличенном размере. Бактериоз во всей красе!!!
Варианты захвата наших растений экспансивными микроорганизмами выполняется спокойно и без пафоса. как и должен поступать умный и опытный враг:
Основным источником заражения растений в агробиоценозах является инфицированный посадочный материал (семена, клубни, луковицы, саженцы, черенки, рассада), распространяемый по всему миру. Распространителями бактериальной инфекции в биосфере являются осадки, ветер, заражённые растительные остатки, беспозвоночные вредители, сельскохозяйственные орудия и инструменты для обрезки и прививок, оросительная вода, насекомые-опылители.