САЙТ ПОСТОЯННО ОБНОВЛЯЕТСЯ....РЕКОМЕНДУЕМ ДОБАВИТЬ НАС В ЗАКЛАДКИ И БЫТЬ В КУРСЕ ОРЕХОВЫХ СОБЫТИЙ!

четверг, 17 января 2019 г.

Чандлер или Кочерженко

Чандлер или Кочерженко от Walnuts Broker

Сегодня рассмотрим два скороплодных ореха и один это наш украинский а более точнее Киевский орех, гибрид от ореха Идеал скороплодный сеянец грецкий орех Кочерженко и всем уже знакомый но не сильно разошедшийся по Украине американский скороплодный грецкий орех сорт Чандлер.
Если я любитель покритиковать действия конкурентов или псевдоореховодов, то в случае этой темы у мне нет ни капли желания лить помои на орех Чандлер.
Я вам приведу серию характеристик этих двух орехов и вы сможете сделать выводы самостоятельно. 
Начнем с Чандлера.
Турки носятся с этим орехом как с манной небесной.
Турецкие ореховые производственники поделились на два лагеря.
Основная масса турков имея возможность создать у себя ореховый цех пытаются максимально насадить деревьев грецкого ореха и в этом они дают предпочтение американскому ореху.
И мала доля турков интенсивно производит саженцы, которые по мои наблюдениям погибают на 3 или 4 год... по крайней мере за пределами самой Турции.
Чандлер турки прививают как на конвейере и уже несколько лет турки проводят ореховую экспансию в ближайшие страны - пытаясь продать свои саженцы грецких орехов.
Турки попробовали втиснуться и к нам в Украину, но столкнулись с недопониманием их бизнеса.
Климат Украины неблагоприятен для турецких орехов.
Это с южной стороны. Южная сторона точнее турецкая попыталась впихнуть свои бесполезные изделия на рынок саженцев грецкого ореха в Украине.
С западного направления попытался проникнуть - ожидая успех -  молдавский торговец саженцами Николай Киктенко и тоже потерпел неудачу в распространении своих изделий.
А теперь представьте что с юга что с запада к нам в Украины лезут ореховые барыги а у нас в стране есть такие сорта гибридов, которые мир увидел и начали заказывать и в Америку и в Канаду и в Англию и в кавказком направлении и конечно же это сеянец Кочерженко.
Но сам факт что я лично с успехом отправил саженцы и семена своих гибридов в Молдову - прямо под нос Киктенко - это доказывает что не так все хорошо у этих экспансионеров.
Проще говоря у них всплывает полная жопа и что турками что натянувшим на себя нимб легенды Киктенко тихо тихо начали отступать с Украины и я очень рад этому.
Я рад что всякого рода дрыщи пытаясь срать на наши украинские орехи сами вступили в свое же говно.
И вернемся к ореху Чандлер.
Первое плодоношение на 7-8 месяц (ничего вам не напоминает?)
Тонкокорый и вес плода от 10 - до 14 грамм (ничего вам не напоминает?)
Период первого цветения и самоопыления в конце апреля иногда в начале мая (ничего вам не напоминает?)
Высота взрослого дерева Чандлер 4 метра (ничего это вам не напоминает?)
Возрастом в 5 лет этот орех уже выдает 15-20 кг. (ничего вам не напоминает?)
На 7-8 год орех Чандлер выходит на урожайность от 30 до 40 кг. (вам это ничего не напоминает?)
И так далее и тому подобное...
Но Чандлер не гроздевидный и это и не плохо и не хорошо, гроздевидность ореха Кочерженко это визуальный сюрприз и никак не влияющий на общую урожайность.
Но! Орех Кочерженко сеянец и размножается и путем посева семян и методом прививки.
Чандлер только прививают а можно ли его размножать семенами лично я не знаю и знать не хочу.
Ведь если это американское счастье окажется еще и сеянцем, то на фоне тех барыг, которые продают сегодня дворовый орех и называют любым из популярных сортов грецкого ореха... сеянец Чандлер конечно же окажет достойную конкуренцию нашим орехам а здесь речь идет об орехе Кочерженко.
Чандлер или Кочерженко от Walnuts Broker
Орех Кочерженко выполняет свое первое плодоношение на 7-8 месяц.
Высота взрослого дерева 4 метра.
Урожайность взрослого дерева 40 кг.
Морозостойкий.
Тонкокорый и легко разделяется.
Вес плода в скорлупе от 10 до 14 грамм.
Но я не знаю про вторичное цветение ореха Чандлер, так как у нас его нет и скорее всего и не будет... но вторичное цветение (через неделю а то и две от первичного цветения) как раз и дает менее качественную форму плодов ореха Кочерженко.
Сформированные орешки от первого цветения практически идентичны в форме и весе а орешки от вторичного цветения уже имеют не торговый вид и не торговую форму.
Мы собираем и те и те орехи и делаем из них саженцы.
Вам никто не запретит и не помешает самостоятельно определить лучшее ореховое дерево с линейки скороплодного ореха Кочерженко и создавать и привитые саженцйы для себя и прочее.
Грецкий орех сорт Кочерженко неприхотливый к почве но есть такие участки земли где не приживаются любой из сортов грецкого ореха и об этом мы узнали от наших заказчиков, которые в свою очередь перепробовали сажать - казалось бы на черноземе - все саженцы что они покупали у других продавцов.
Преимущественно для ореха Кочерженко от Чандлера это размножение семенами и гроздевидность.
Кстати иногда из за холодной и сырой весны орех Кочерженко не собирает свои семена в грозди и перед вами будет стоять типичный орех Чандлер.
ЧАНДЛЕР не ГРОЗДЕВИДНЫЙ и если вам показывают гроздевидный то вас просто дурят!
Цвет ядра и форма плода что с прикарпием что толщина эндокарпия вообще практически между ними идентичны.

Статья мощнее чем видео но в этом видео показаны оба этих ореха... так что гляньте:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Задать вопрос